Tuesday, November 24, 2009

Dindon: J-2

A J-3, les préparatifs ont surtout tourné autour du ménage, pas de quoi faire des photos... Quoique...

A J-2, on passe aux choses sérieuses avec des petits pains aux olives et fromage avec formes de saison(recette chez Dr. Caso):


Et un plat traditionel de Thanksgiving proposé par Bon Appetit, le pudding au maïs:


Agréable surprise lors du précédent essai pour cette recette, le célery n'a pas un goût aussi fort que je craignais - en fait les légumes sont bien fondus ensemble, c'est très bon! Néanmoins, quelques adaptations à la française de la recette initiale: j'utilise de l'huile d'olive à la place du beurre, et je gratine au fromage par dessus.

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Monday, October 19, 2009

Citrouillades 2009

Le temps des citrouilles est revenu! Fidèles à la tradition, nous nous sommes donc adonnés à la sculpture de citrouilles. Cette année, nous avons de nouveaux patrons qui demandent un peu d'effort au cutter:

Découpage des patrons de citrouille, DC 17 x 09
Pour la suite, c'est désormais classique: on commence par dessiner les parties à évider...

Dessin de citrouille, DC 17 x 09 - Photo: Pascal
Avant de se lancer dans la sculpture...

Sculpture de citrouille, DC 17 x 09
Et pendant que la soupe mitonne, que les tartes cuisent, que le gratin dore au four, on peut admirer le résultat de la cuvée de lanternes Jack 2009:

Lanternes Jack, DC 17 x 09
Et finir la soirée par se régaler avec des plats citrouillés... En l'occurrence, du roti accompagné de gratin de citrouille:

Gratin de Citrouille, DC 18 x 09
Cette année, la soupe à la citrouille était particulièrement réussie, alors voici la recette pour la postérité:
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 2 navets
- 4 pommes de terre
- une quantité équivalente de chair de citrouille
- le tout recouvert d'eau
- assaisonné avec poivre, sel, un soupçon de "cinq parfums"
- une tombée de crème liquide

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Sunday, September 27, 2009

Tarte aux pommes

En attendant Halloween et l'incontournable séance de cuisine à base de citrouille, la saison commence avec une belle tarte aux pommes:


Pour une fois, la pâte brisée est faite maison et par chance je suis tombée du premier coup sur les proportions parfaites pour un moule de 25 cm (10 inches) de diamètre:
- 40 g. de beurre
- 80 g. de farine
- très peu d'eau!!
... et trois pommes pour la garniture.

Comme dirait Julia Child, "Bon appétit"!

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Thursday, February 12, 2009

Références culinaires

Il y a quelques temps, je me suis mis en quête d'une recette de saumon mariné au thé vert. C'est assez facile à faire et le résultat est très bon!

Saumon au thé vert

Au passage, les plus attentifs auront remarqué les excellentes tasses sur le haut de la photo, preuve qu'elles servent vraiment!

Sinon, j'ai fait une nouvelle tentative sur le thon "ceviche" après être tombée sur la recette du restau. Le lait de Coco améliore vraiment la marinade, mais il est plus délicat de parvenir au bon dosage de thon et d'avoir un avocat à point sous la main!

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Tuesday, August 26, 2008

La semaine des restaurants

La semaine dernière à DC, c'était la fameuse "restaurant week" pendant laquelle un bon nombre de restaurants de la ville proposent des menus spéciaux pour découvrir leur cuisine à un prix sympa. C'est donc l'occasion de rendre visite à ses troquets préférés, et d'aller en découvrir de nouveaux.
Mon passage à Café Atlantico samedi dernier m'a donc inspirée ce soir pour commettre ceci:


Ingrédients (pour 2 parts):
- .3 lb de thon frais
- 1 citron
- 1 avocat
- maïs grillé
- sprouts ou coeur de salade
- sel, poivre, gingembre, aneth

Préparation:
- couper le thon en petits dés
- laisser mariner 30+ min dans le jus de citron assaisonné
- disposer artistiquement sur les assiettes :-)

Le résultat était plutôt intéressant, mais l'ajout de lait de coco ou d'un autre ingrédient pour adoucir le citron serait le bienvenu.
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Tuesday, July 15, 2008

Gratin de la mer

Voici une entrée que je prépare de temps en temps, mais toujours au jugé, ce qui fait que je n'ai aucune idée des proportions... Je vais donc noter la version de ce soir pour enfin savoir quelle quantité de chaque ingrédient prendre la prochaine fois.

Dinner in DC, July 2008
Ingrédients
- .42 lb de poisson (Tilapia + St Jacques)
- 3 aillets
- 2 champignons de Paris
- 3/4 oz. crème fraiche (cream cheese, nature ou chive & onions)
- une lampée de vin blanc (~10/15 cl.)
- 50+g. de fromage rapé

Préparation
- faire revenir les légumes dans de l'huile d'olive à feu doux
- ajouter le poisson découpé en petits morceaux
- saler, poivrer
- au bout de quelques minutes, humidifier avec le vin blanc
- à ébulition, ajouter la crème fraiche
- mélanger
- ajouter enfin un petit peu de fromage rapé
- verser dans des petits ramequins type crème brûlée
- répartir le reste du fromage rapé pour gratiner
- enfourner à 400°F pendant 25/30 min.

A priori, pour 4 ramequins, il faut augmenter les proportions de poisson et légumes d' environ 1/3.

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Saturday, July 12, 2008

Coquillages et crustacés américains

L'excursion en Virginie le week-end dernier a été l'occasion de tester enfin les fruits de mer locaux. La différence principale entre le plateau américain et son homologue français, c'est qu'ici, rien n'est cru! Même les clams et les huitres "frais" sont soit bouillis soit frits!! Les crabes sont plus petits, avec une coquille molle, mais bien moins dépaysant que les huitres frites :-)


Steamers - Chincoteague, VACette semaine, pour poursuivre cette exploration culinaire, j'ai essayé de préparer la spécialité de la baie de Chesapeake, les patés de crabe.

Pour 6 petits patés au crabe:
- 100g. de chair de crabe
- 4 aillets coupés en petits morceaux
- 1 cuillère à soupe de mayonnaise
- 1 cuillère à soupe de moutarde en grains
- 6 cuillères à soupe de chapelure
- assaisonnement Cajun (~ 2 cuillères à café)
- 1 oeuf
- sel, poivre

Il suffit de tout mélanger, et de faire cuire les petits patés à la poëlle (dorer à l'huile d'olive quelques minutes de chaque coté).

A priori, c'était plutôt réussi: avis aux futurs visiteurs!

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