Wednesday, January 06, 2010

PS - Dindon: le jour J

Je finis par surmonter le dillettantisme chronique de mon activité bloguesque et la flemmingite rampante qui l'accompagne pour finir ce mini-reportage photo sur la grande fête du dindon de 2009: je viens de découvrir que ce blog à vraiment des lecteurs! C'est une bonne surprise - d'ailleurs, n'hésitez pas à me le rappeler de temps en temps en commentaires...

Mais revenons à nos dindons. N'ayant jamais été fan de farce, j'étais partie pour faire un dindon tout simplement non-farci. En plus, Bon Appetit et mes collègues expérimentés en cuisine de dindon s'accordaient pour dire que la cuisson de la farce dans le dindon est une étape pour le moins hasardeuse. Mais c'était sans compter sur la diligence de Geneviève, qui (pour me faire une farce, intention savoureuse) avait dégotté l'accessoire ultime pour cuisson de dindon farci.

Nous avons donc fait la totale - préparation de la farce et insertion dans le dindon:


Suivi de la mise en place de l'accessoire en question, supposé positionner idéalement les pattes du dindons pendant la cuisson afin de faciliter la circulation de la chaleur au niveau de la farce:


Puis, arrosage régulier de l'animal au cours de la cuisson... (au bout de 3 heures, on a quand même recouvert d'alu pour éviter que le croustillant grillé ne se transforme en cramé...)


En attendant le résultat final, nous trinquions évidemment avec un fameux breuvage, rose, fruité et pétillant: kir royal à la crême de cassis, un classique indémodable.

Une fois la dernière bulle tarie, nous avons pu passer à table:



Dans cette assiette colorée, nous avions: le dindon avec non pas une, mais deux sauces à la canneberge, pudding de mais, cubes de patates douce à la coriandre, pommes et oignons cuits dans le jus du dindon, petit pain aux olives et fromages, bread sauce, casserole de haricots verts, purée de pommes de terre et patates douces, farce et sauce gravy.

On s'est régalés, et j'ai même pu épater mes collègues qui considèrent que n'envoyer aucun convive au centre anti-poison est déjà un succès pour un premier Thanksgiving. Hé, hé...

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Wednesday, November 25, 2009

Dindon: J-1

Aujourd'hui, encore un peu de ménage au programme pour la forme, et surtout, les desserts! Tarte aux pommes et Derby Pie:


Maintenant, le plus dur ce sera de faire en sorte qu'elles restent intactes jusqu'à demain soir :)

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Tuesday, November 24, 2009

Dindon: J-2

A J-3, les préparatifs ont surtout tourné autour du ménage, pas de quoi faire des photos... Quoique...

A J-2, on passe aux choses sérieuses avec des petits pains aux olives et fromage avec formes de saison(recette chez Dr. Caso):


Et un plat traditionel de Thanksgiving proposé par Bon Appetit, le pudding au maïs:


Agréable surprise lors du précédent essai pour cette recette, le célery n'a pas un goût aussi fort que je craignais - en fait les légumes sont bien fondus ensemble, c'est très bon! Néanmoins, quelques adaptations à la française de la recette initiale: j'utilise de l'huile d'olive à la place du beurre, et je gratine au fromage par dessus.

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Tuesday, November 28, 2006

Joyeux Dindon!

De toutes les expressions en vigueur pour souhaiter une bonne fête de Thanksgiving à son prochain, c'est bien celle là qui rend le mieux en français: "Happy Turkey", Joyeux Dindon!

Alors, le voilà, le Dindon en question, accompagné d'une ribambelle d'autres petits plats succulents mitonnés devant le défilé spécial Thanksgiving de Macy's: farce, jambon, purée de patates douces, purée de pommes de terre, gratin de potiron, haricots verts (avec amandes grillées), gratin de brocolis, maïs blanc...

Thanksgiving Turkey Meal, VA - 23 November 2006
Naturellement, les petits plats dans les grands - et si on passe bien moins de temps à table que pendant un repas de fête en France, on n'oublie pas les desserts, préparés la veille: tarte aux pommes, tarte à la citrouille et tarte aux noix de pécans...

Thanksgiving desserts, VA - 22 November 2006
Et pour finir la journée de façon ludique, il faut faire un voeu et s'agripper du mieux possible à son coté de l'os porte-bonheur de notre brave dindon. Cette fois-ci, c'est moi qui ait récupéré le plus gros morceaux d'os, mon voeu secret devrait donc se réaliser!

Thanksgiving wish, VA - 25 November 2006

Ajout - 29xi06

Pour compléter cette description un peu rapide, voici quelques mots de comparaison entre repas de fête aux Etats-Unis et en France: d'après ce que j'ai pu voir ce week-end, la différence principale tient dans l'organisation de la journée autour du repas et en particulier le temps passé à table. Nul besoin de chronomètre pour deviner qu'ici, c'est plutôt rapide alors qu'en France ça s'éternise...
Dans les deux cas, on finit de déjeuner vers 16h - mais d'un coté on sera passé à table vers midi ou une heure de l'après midi (après l'aperro, hein!), et de l'autre à 15h bien tassées (aperro succint voire en option). Ce gouffre entre les temps de repas s'explique en partie par l'aspect simple et pratique du repas américain: foin des fioritures que sont entrées, salade et fromage - un solide buffet permet à chacun de composer son plat principal et même chose pour les desserts. De cette façon, le service est plus rapide et la maîtresse de maison n'est pas retenue dans la cuisine par des préparatifs de dernière minute. Pratique, efficace: ça n'empèche pas que tout soit très bon! - M'enfin, une petite portion de St Nectaire fermier ne saurait que rehausser un festin :-)
Sans parler que le soir, en France on remet le couvert vers 20h quoi qu'il arrive, même si c'est pour une simple soupe, alors qu'ici, on grignote éventuellement un morceau devant la télé ou au dessus du scrabble si on y pense.

Alors finalement, avant de choisir ou passer les fêtes, il s'agit de savoir si on préfère causer autour de la table ou dans le salon...

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